Modified Atmosphere Packaging (MAP)
Industri
pertanian pangan telah mengalami perubahan besar selama abad ke-20. Awal dalam
upaya abad terkonsentrasi pada cara untuk menemukan dan meningkatkan produksi
pertanian untuk sumber pangan populasi yang semakin tumbuh pesat di dunia.
Tidak banyak orang meramalkan efektivitas serangan dua arah pada masalah
dipasang oleh para ilmuwan, birokrat dan politisi di seluruh dunia. Laju
pertumbuhan penduduk rata-rata dalam 30 tahun terakhir telah 1,7%, sehingga
menimbulkan populasi dunia saat ini sekitar 6 miliar. Angka ini diperkirakan
akan turun menjadi 1,1% selama 30 tahun ke depan, sehingga meningkatkan
populasi dunia menjadi 8,3 miliar pada tahun 2030.
Pemerintah
harus mensubsidi industri pertanian mereka untuk membuat mereka kompetitif
secara global. Pesatnya laju kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah
mendorong peningkatan produksi pangan terjadi sebagian besar pada paruh kedua
abad ke-20. Misal nya Modified atmosphere packaging (MAP) atau modifikasi suasana
kemasan.
Modifikasi
atmosfer merupakan proses penanganan pasca panen yang tergolong alamiah dan
bebas bahan kimia serta memiliki prosedur yang lebih mudah dan memungkinkan
untuk dilakukan dimana saja karena hanya menggunakan peralatan yang sederhana.
Fungsi
modified atmosphere packaging dalam pengawetan produk pertanian sendiri adalah
melindungi produk dari kerusakan fisik, perubahan-perubahan kemis, dan
kontaminasi mikrobial. Jadi MPA mempertahankan,
memperpanjang masa simpan,
kualitas produk. Bahan-bahan pengepak disesuaikan dengan tujuan
pengepakan, tipe produk, misalnya produk segar, beku, dan lain-lain. Pengemasan
akan melindungi produk selama penyimpanan, distribusi dan pemasaran.
Persyaratan pengemasan berhubungan dengan transmisi oksigen, kadar uap air,
kelenturan, kekuatan, ketahanan , kedap lemak , minyak, temperatur, kelembaban,
dan tipe produk.
MAP
merupakan salah satu metode untuk mengurangi laju respirasi dan transpirasi
untuk menunda proses pematangan buah dan sayur agar tidak cepat rusak antar lain yaitu dengan cara modifikasi
atmosfer melalui pengemasan. Pengemasan disebut juga pembungkusan, pewadahan
atau pengepakan, memegang peranan penting dalam pengawetan bahan hasil
pertanian. Adanya wadah atau pembungkus dapat membantu mencegah atau mengurangi
kerusakan, melindungi bahan pangan yang ada di dalamnya, melindungi dari bahaya
pencemaran serta gangguán fisik. Disamping itu pengemasan berfungsi untuk
menempatkan suatu hasil pengolahan atau produk industri agar mempunyai
bentuk-bentuk yang memudahkan dalam penyimpanan, pengangkutan dan distribusi.
Dalam segi promosi wadah atau pembungkus berfungsi sebagai perangsang atau daya
tarik pembeli selain sebagai alat untuk menunda kematangan dan kerusakan buah.
Keselamatan dan rusak nya sebuah produk
makanan adalah dua masalah yang paling penting dalam setiap produk makanan.
Keselamatan ditentukan terutama oleh kehadiran patogen atau bahan kimia beracun
dalam makanan. Rusaknya disebabkan oleh degradasi mikroba, aktivitas enzimatik atau
reaksi kimia, yang dapat mengakibatkan perubahan yang tidak diinginkan dalam
sifat sensorik, fisik dan gizi produk. Makanan bervariasi dalam rusaknya, tergantung
pada komposisi nya dan bagaimana makanan tersebut diproses, dikemas dan
disimpan. Tujuan utama dari teknologi MAP adalah untuk memperpanjang umur
simpan produk makanan dengan memperlambat tarif makanan dari pembusukan, tetap
menjaga keselamatan makanan dan kualitas umum. Oleh karena itu, dalam merancang
sebuah rezim MAP untuk produk apapun, faktor yang perlu dikontrol adalah
mikroba, fisiologis, kimia dan perubahan fisik.
Pada
mikroba faktor tingkat perkembangan nya pada makanan dipengaruhi oleh
faktor-faktor seperti pH, aw, potensial redoks (rh), komposisi, karakteristik
fisik, suhu, kemasan, kehadiran pengawet dan mikroflora kompetitif dalam
produk, dan lain-lain, faktor-faktor ini merupakan suatu rintangan yang harusdipertimbangkan,
yang dapat diterapkan secara individu atau dalam kombinasi untuk produk makanan
guna menghambat pertumbuhan mikroba, sehingga memperpanjang umur simpan
(Leistner dan Gorris, 1995).
Tidak
adanya O2 di atmosfer tentu saja akan
menghambat pertumbuhan mikroorganisme aerobik. Penghapusan O2 dapat digunakan secara
efektif untuk mengontrol aerob berkewajiban, seperti cetakan. Hal ini
ditunjukkan oleh Smith et al. (1986), yang menggunakan scavenger O2, Ageless,
untuk mengontrol masalah cetakan pada produk panggang. Sayangnya, suasana
anaerobik juga nikmat pertumbuhan dan racun produksi C. botulinum
(O'Connor-Shaw dan Reyes, 2000). Ini telah dibuktikan dalam sebuah penelitian
tantangan yang bahkan produk tradisional tidak dikenal untuk masalah botulinal
seperti crumpets dapat mempertahankan pertumbuhan dan racun produksi jika spora
C. botulinum yang hadir (Daifas et al., 1999). Atmosfer anaerobik harus
digunakan dengan sangat hati-hati dalam produk MAP. rintangan lainnya, seperti
pH, pengawet, dan suhu rendah, juga harus diterapkan untuk menghambat pembentuk
spora anaerobik dan patogen lainnya (Dufresne et al., 2000). program jaminan
kualitas, seperti Good Manufacturing Practice (GMP) dan Hazard Analysis
Critical Control Point (HACCP), perlu prasyarat dalam pembuatan produk MAP.
Dampak
modifikasi atmosfer gas salah satu nya ialah mengurangi reaksi oksidasi,
sehingga menunda reaksi oksidatif atau menghambat pertumbuhan aerob. Oleh
karena itu, digunakan terutama untuk menggantikan O2 di ruang atas, atau
sebagai gas pengisi untuk mencegah runtuhnya paket ketika konsentrasi CO2
tinggi digunakan (Church, 1994). Ooraikul (1991) melaporkan bahwa gulungan
berkerak dikemas dalam 100% N2 memiliki kehidupan rak cetakan gratis di suhu
sekitar 9 ± 11 hari dibandingkan dengan 5 ± 6 hari ketika dikemas dalam udara
atau 16 ± 18 hari saat dikemas dalam 60% CO2 dan 40% N2.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar